お正月遊び
2019.01.10
子どもたちは今もご家族と楽しく過ごしたお正月の話をしてくれます。
そんな中、今日は地域の方をお呼びして「お正月遊びを楽しむ会」を行いました。
こま、かるた、羽子板、福笑い、凧あげを楽しみました!
核家族化が進む昨今、昔ながらのお正月遊びを知らない子どもも増えています。
日本の伝統に触れて、昔遊びを体験することは子ども達にとって貴重な時間となりました。
ご協力いただきました地域のみなさま、ありがとうございました。
伝えたい!だしのこと
2018.12.14
和食がユネスコ世界無形遺産に登録されて「うまみ」と言う言葉が世界でも知られるようになったそうです。
「うまみ」の元はだしです。だしを感じる味覚が形成されるのは3歳までだと言われています。小さなうちから優しいだしの味に出会って欲しい…
そんな思いから本日の食育は「だし」です。
かつおぶし、こんぶ、にぼし。素材を触って、匂いを嗅いで…
「固いのにだしをとると柔らかくなるんだね」いろいろな事に気づきました!
最後はだしの飲み比べです!「これはかつおだ!」「こんぶじゃない?」と
真剣に味覚に集中していました。
楽しみが増えた!
2018.12.03
さいたま市より チューリップの球根をいただきました。
しばらくの間 不思議な形の球根とにらめっこをしていた
子どもたち。
何色のチューリップが咲くのかな?
この中にチューリップがいるの????
ちがうよ~!これから咲くの!
子どもらしい会話を聞くたびにほっこりします。
土のお布団をかけて、春になったら会おうね!
楽しみが増えた日でした。
きのこの香りって…
2018.10.25
今月の食育のテーマは「秋の食材。きのこ」
テーブルの上の様々なきのこに手を伸ばす子どもたち。
興味津々な子、おそるおそる触る子、思わず口に持っていく子。
反応は十人十色でした。
「きのこの匂いって…ちょっと変!」そんな声が聞こえました。
きのこの香りは、おなか減るおいしい秋の匂いだよ。
もっと大きくなったらそう感じる日が来るかもしれませんね。
おにぎりパーティー
2018.10.23
保育園の隣の田んぼでお米ができました!
すくすくと育つ稲と背比べしていた子どもたちは、
今日の日を心待ちにしていました。
頂いたお米で今日はいよいよおにぎりパーティー。
「あったかいね~」とおにぎりを優しく握りました。
自分で握ったおにぎりは格別です。
子どもたちと「食」がより身近になりました。
© 2024 西大宮青藍保育園. All rights reserved.